コーヒーの断面 [実験・工作]
珈琲の粉にお湯を少し注ぐと、もこもこと盛り上がります。
盛り上がった中身がどうなっているのか気になっていましたが、単にスプーンで掘っても面白くありません。
冷凍して切断することを思い付きました。
誤算だったのは冷めたら凹んでしまったことです。それでも冷凍庫に入れました。
ドリッパーの形に凍りついてからペーパーフィルターごとパン切り包丁で切断しました。
断面に特段の構造は認められませんでした。結局、特に面白くありませんでした。
観察した後は、凍結した粉の塊にお湯を注いでコーヒーを淹れました。
なんかすっきり感のない飲み物になりました。
結論
蒸らした後のコーヒー粉は、凍らせずにお湯を注ぐのがよい。
盛り上がった中身がどうなっているのか気になっていましたが、単にスプーンで掘っても面白くありません。
冷凍して切断することを思い付きました。
誤算だったのは冷めたら凹んでしまったことです。それでも冷凍庫に入れました。
ドリッパーの形に凍りついてからペーパーフィルターごとパン切り包丁で切断しました。
断面に特段の構造は認められませんでした。結局、特に面白くありませんでした。
観察した後は、凍結した粉の塊にお湯を注いでコーヒーを淹れました。
なんかすっきり感のない飲み物になりました。
結論
蒸らした後のコーヒー粉は、凍らせずにお湯を注ぐのがよい。
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