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アスパラガスの季節 [料理]

庭のアスパラガスが伸びる季節になりました。親指くらいの太さのが育っています。
1日油断していると、翌日には伸び過ぎるので、毎朝チェックしないといけません。
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ミネストローネ [料理]

帰宅したら、自家製ベーコンがミネストローネになってました。
美味しくいただきました。
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スモークチーズ [料理]

燻製で、手軽な割に美味しいのはチーズです。
よく使うのは6個1パックのプロセスチーズです。
燻煙前、燻煙後の違いが分かりやすい食材です。

以前、高いチーズを奮発して
「燻製にしたら、どんなにおいしいだろう」
と期待していたら、高温で溶けるチーズでした。
燻製器を開けると、流れて下のスモークチップと混ざり合っていました。
がっかりでした。
以来、燻製にするのにチーズの方は凝りません。
 
ピートを使った燻製にスコッチが合う、と教えてもらって、酒屋さんで勧められたBOWMOREを買いました。
どちらも煙の匂いがします。
少しずつ飲むことにします。
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トマトとベーコンの串焼き [料理]

2024-03-27T22:11:48.jpg2024-03-27T22:11:48.jpg先日、居酒屋でトマトとベーコンの串焼きを食べて、家でやっても美味しそうだと思いました。
プチトマトと自家製ベーコンに串を通してグリルで焼くと、概ね再現できました。
朝からおかずは居酒屋メニューでした。

今回、燻煙にピートを使いました。小説や映画では知っていましたが、実物は初めてです。ホームセンターには珍しい物があります。
炙ると市販のベーコンより薫りが立ちました。

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戦士のハンバーグ [料理]

戦士のハンバーグみんな頑張ったので、夕食は戦士のハンバーグ。
直径20cm超はフライ返しではひっくり返せません。皿をかぶせて裏返しました。

戦士アイゼンのレシピは分からないので、味付けは塩コショウです。フリーレンの世界にはどんな調味料があるのでしょうか。

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カリフラワーのグラタンとアルミ皿 [料理]

しんぶん赤旗日曜版にレシピが載っていたカリフラワーのグラタンを作りました。
シチューや肉じゃがを作る時はジャガイモは皮ごと食べますが、今回は指示通りに皮を剝き、久しぶりにマッシャーを使いました。
茹でたタラの皮を剥いだり、骨を取ったりもしました。
新しいメニューに挑戦するきっかけになるのが新聞の料理欄のいいところです。また作ろうと思いました。

うちにあるグラタン皿だけでは少なかったので、箱型に折ったアルミホイルを即席耐熱皿にしました。
普段からやっておくといざという時もスムーズにできると思います。
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鮒寿しとインドのご飯 [料理]

弁当に鮒寿し弁当に鮒寿しを付けました。
好き嫌いが分かれ、周りにも影響する食材なので、子どもには持たせませんでした。
蓋を開けると控室に薫りが広がりました。

発酵したご飯をつついていると、インド旅行が蘇りました。
長距離列車で乗り合わせたインド人からサフランライスのようなご飯のお裾分けがありました。
保冷など話にもならない暑い車中で、乗り込む前に調理したのは何時間前か?という状況です。
気になりつつ、彼らは平気で食べているし、インドの知恵があるのだろう、と口に運びました。何やら酸っぱい感じでした。
「これだった!」と思い出しました。

インド後も鮒寿しは時々、食べていましたが、今回が記憶が呼び起こされるタイミングだったようです。

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たい焼き [料理]

2024-01-08T22:49:11.jpg地域の行事でたい焼きを頂いたのに触発されて、久しぶりにたい焼き器を出しました。小麦粉、重曹、砂糖と塩で生地を作りました。
小さなたい焼き器で、あんこは大さじ一杯くらいしか入りません。
最後に余った生地で頭だけの鯛ができました。

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モクズガニの塩ゆで [料理]

2024-01-02T16:10:54.jpg元旦はいただいたモクズガニを塩ゆでにしました。
検索すると、茹だってから塩を投入すると書いてある調理法も塩水を作ってから茹でるレシピもありました。塩水の濃さもいろいろです。
共通していたのは水から茹でることでした。
そこで適量の塩を入れて、水から茹でました。
しっかりカニ味噌があり、とても美味しく食べられました。

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カラフルな炒め物 [料理]

パプリカと人参とピーマンでカラフル豚コマ炒めを作りました。
先に人参が甘くなるまで炒めました。
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