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圧力鍋のシチュー [料理]

コーンクリームシチューを作りました。
圧力鍋で煮たら、かぼちゃと玉ねぎはみな溶けてしまいました。じゃがいもも溶けて皮だけになりました。
鶏肉も細かく砕けました。
おいしくできました。

圧力鍋の錘の回転
https://youtu.be/cqhCTYTEb9k?si=6pfqSg_LpEdH5LWF
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レンズのカップ [料理]

2024-10-23T17:33:45.jpg選挙の合間に一眼レフの交換レンズを模したカップでコーヒータイム。
珈琲をなみなみと入れると、液面が前玉のように光ってレンズらしくなります。

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エイの味噌汁 [料理]

「今夜は魚」とスーパーに行くと、エイの切り身がありました。
軟骨魚は加工用のイメージがあり、料理に使ったことはありませんでした。
煮物用、とあったので、煮ることに違いはないと味噌汁にすることにしました。
どんな味になるか分かりませんでしたが、思い切って鍋に投入しました。
「えいっ」

家族は
「これがエイ?」
と言いながら、おかわりもしていました。
また見つけたら使ってみようと思います。
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スイカの切り方 [料理]

これまで丸ごとのスイカは八等分にして、いちょう切りの細いような形に切っていました。皮を持って、尖っている芯のところから食べることになります。

先日、皮から切り離して、皮に近い太い側から食べるやり方を教わりました。
最後に甘い中心部を食べることになります。
いい考えだと思って、うちでもそうすることにしました。
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おかずの3種類 [料理]

夕食にピーマンの肉詰めとオクラの豚バラ巻きと人参の豚バラ巻きを作りました。

肉詰めと豚バラ巻きに分けるとおかず2種類ですが、オクラと人参を一品ずつに数えると、3種類のおかずです。
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ストローでビール [料理]

2024-07-23T18:40:03.jpg岡山市立オリエント美術館の小企画展『ビールとワイン-飲酒の情景をたどる-』で知った古代メソポタミアの飲み方にならって、缶ビールをストローで飲んでみました。
喉に直接、炭酸の刺激が届く気がしました。
本当の古代のビールはどんな感じだったのでしょうか。

思い起こすと、30年以上前の大学祭でストローでのビール早飲み競争がありました。
今はできない企画かもしれません。

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何でも豚バラ巻き [料理]

2024-06-23T22:57:08.jpgスナップえんどうを豚バラで巻いて、ハーブ入りソルトを振り掛けて、トースターで焼きました。
アスパラガスでもオクラでも、細長い野菜類は豚バラで巻くと、美味しく食べられます。

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白狐サブレ [料理]

2024-05-01T21:50:37.jpgメーデー集会の終了後に近くのカフェでお昼ご飯にしました。
なぜか、山口のお土産お菓子がありました。
山口なのと白狐をかたどった箱が面白かったのとで買って帰りました。
食べても美味しかったです。

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アスパラガスの季節 [料理]

庭のアスパラガスが伸びる季節になりました。親指くらいの太さのが育っています。
1日油断していると、翌日には伸び過ぎるので、毎朝チェックしないといけません。
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ミネストローネ [料理]

帰宅したら、自家製ベーコンがミネストローネになってました。
美味しくいただきました。
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