冬の郷土料理「ふな飯」弁当 [料理]
お昼ごはんは、ふな飯弁当にしました。
汁だくのご飯で暖まりました。
今が旬!寒ブナを使った冬の郷土料理「ふな飯」の弁当 高校生が商品開発し販売【岡山・岡山市】 | OHK 岡山放送
https://www.ohk.co.jp/data/23313/pages/
汁だくのご飯で暖まりました。
今が旬!寒ブナを使った冬の郷土料理「ふな飯」の弁当 高校生が商品開発し販売【岡山・岡山市】 | OHK 岡山放送
https://www.ohk.co.jp/data/23313/pages/
焼きリンゴ [料理]
ダンディのスパゲッティ [料理]
市役所地下のコンビニでスパゲッツ ダンディ(監修)のスパゲッティを見つけたので、お昼ごはんに食べました。
「パスタ」とは言いません。
「パスタ」とは言いません。
鰯のお刺身 [料理]
子どもとイワシのお刺身を作りました。
移動お魚屋さんが内臓を取ってくれて
「イワシの皮は手で剥ける。三枚に下ろしたら刺し身で食べられる」
というので、やってみました。
頭を落とされた身の端を摘んで引っ張ると皮が剥がれました。
骨にだいぶん身を残しながら三枚おろしらしきものにして、お醤油をつけると確かにお刺身でした。
新鮮な鰯が手に入ったら、またやろうと思います。
骨の部分はトースターで焼いて食べました。
移動お魚屋さんが内臓を取ってくれて
「イワシの皮は手で剥ける。三枚に下ろしたら刺し身で食べられる」
というので、やってみました。
頭を落とされた身の端を摘んで引っ張ると皮が剥がれました。
骨にだいぶん身を残しながら三枚おろしらしきものにして、お醤油をつけると確かにお刺身でした。
新鮮な鰯が手に入ったら、またやろうと思います。
骨の部分はトースターで焼いて食べました。