教わって挑戦 ムニエル [料理]
ヒラメのムニエルを作りました。
魚の移動販売に行って、品揃えを眺めていたら、勧められました。
塩をまぶして、しばらく味が染み込むのを待って、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたらいい、と教わって帰りました。
「焼けてるかな」と思いながら、きつね色になるまで両面を焼いたら、どれもちゃんと火が通っていました。
移動魚屋は、
やって来る日時に行けること、
そのあと料理をする時間があること、
の両方が揃わないといけませんが、あまり選ばない魚、あまりやらない調理法に挑戦するきっかけになります。
魚の移動販売に行って、品揃えを眺めていたら、勧められました。
塩をまぶして、しばらく味が染み込むのを待って、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたらいい、と教わって帰りました。
「焼けてるかな」と思いながら、きつね色になるまで両面を焼いたら、どれもちゃんと火が通っていました。
移動魚屋は、
やって来る日時に行けること、
そのあと料理をする時間があること、
の両方が揃わないといけませんが、あまり選ばない魚、あまりやらない調理法に挑戦するきっかけになります。
コメント 0