カリフラワーのグラタンとアルミ皿 [料理]
しんぶん赤旗日曜版にレシピが載っていたカリフラワーのグラタンを作りました。
シチューや肉じゃがを作る時はジャガイモは皮ごと食べますが、今回は指示通りに皮を剝き、久しぶりにマッシャーを使いました。
茹でたタラの皮を剥いだり、骨を取ったりもしました。
新しいメニューに挑戦するきっかけになるのが新聞の料理欄のいいところです。また作ろうと思いました。
うちにあるグラタン皿だけでは少なかったので、箱型に折ったアルミホイルを即席耐熱皿にしました。
普段からやっておくといざという時もスムーズにできると思います。
シチューや肉じゃがを作る時はジャガイモは皮ごと食べますが、今回は指示通りに皮を剝き、久しぶりにマッシャーを使いました。
茹でたタラの皮を剥いだり、骨を取ったりもしました。
新しいメニューに挑戦するきっかけになるのが新聞の料理欄のいいところです。また作ろうと思いました。
うちにあるグラタン皿だけでは少なかったので、箱型に折ったアルミホイルを即席耐熱皿にしました。
普段からやっておくといざという時もスムーズにできると思います。
鮒寿しとインドのご飯 [料理]
弁当に鮒寿しを付けました。
好き嫌いが分かれ、周りにも影響する食材なので、子どもには持たせませんでした。
蓋を開けると控室に薫りが広がりました。
発酵したご飯をつついていると、インド旅行が蘇りました。
長距離列車で乗り合わせたインド人からサフランライスのようなご飯のお裾分けがありました。
保冷など話にもならない暑い車中で、乗り込む前に調理したのは何時間前か?という状況です。
気になりつつ、彼らは平気で食べているし、インドの知恵があるのだろう、と口に運びました。何やら酸っぱい感じでした。
「これだった!」と思い出しました。
インド後も鮒寿しは時々、食べていましたが、今回が記憶が呼び起こされるタイミングだったようです。
好き嫌いが分かれ、周りにも影響する食材なので、子どもには持たせませんでした。
蓋を開けると控室に薫りが広がりました。
発酵したご飯をつついていると、インド旅行が蘇りました。
長距離列車で乗り合わせたインド人からサフランライスのようなご飯のお裾分けがありました。
保冷など話にもならない暑い車中で、乗り込む前に調理したのは何時間前か?という状況です。
気になりつつ、彼らは平気で食べているし、インドの知恵があるのだろう、と口に運びました。何やら酸っぱい感じでした。
「これだった!」と思い出しました。
インド後も鮒寿しは時々、食べていましたが、今回が記憶が呼び起こされるタイミングだったようです。
たい焼き [料理]
モクズガニの塩ゆで [料理]
シュトレン [料理]
お店のミル [料理]
焼き芋の冷凍 [料理]
焼き芋屋さんが回ってくる季節になりました。
我が家の辺りはコースの関係か、夕食が済んだ頃に来ます。
「やきいも〜、いしやきいも〜」
と聞こえてきても、食後は購買欲をそそられません。
それが冷凍しても美味しいことを教わりました。
先日、冷凍用に買いました。自然解凍するともっちり感が増したようです。
我が家の辺りはコースの関係か、夕食が済んだ頃に来ます。
「やきいも〜、いしやきいも〜」
と聞こえてきても、食後は購買欲をそそられません。
それが冷凍しても美味しいことを教わりました。
先日、冷凍用に買いました。自然解凍するともっちり感が増したようです。
かに鍋スープ雑炊缶 [料理]
出張中に列車の遅れで駅で40分ほど過ごしました。
ホームをうろうろしていて、自販機で「かに鍋スープ雑炊」を見付けました。
雑炊のご飯が少し缶の底に残ってしまったのが残念です。
ホームをうろうろしていて、自販機で「かに鍋スープ雑炊」を見付けました。
雑炊のご飯が少し缶の底に残ってしまったのが残念です。